ツナキャベツ我が家で初めて虫にやられずに収穫にこぎつけたキャベツです。昨年はほとんど全てと言っていいほど虫に食べられてしまったので、無農薬栽培で収穫出来たことが、奇跡のように思えます。 結構肉厚で固めのキャベツです。外側からはがして半個分をざく切りにしてさっと塩ゆでにすると、鮮やかな黄緑色になりました。 味見をしてみると、とても甘くてやわらかくなっています。 このキャベツで今日はCookpadの人気メニューであるツナキャベツを作ってみました。 作り方はとっても簡単、 ゆでたキャベツを 醤油 大さじ1と1/2 はちみつ 大さじ1/3から2/3(甘さはお好みで) 油を切ったツナ 1缶 を混ぜてレンジで1分チンしたものとあえ、最後にラー油でピリ辛にします。 ツナ1缶だけですから、とても経済的、緑が綺麗な一品です。 ラー油の味が豊かなアクセントに加わって、収穫したてのキャベツがツナと合いました。 さすがに人気のメニューだけありますね。 この食べ方だとキャベツ半個ぐらい夫婦でぺろりと食べてしまいました。 また作ってみたいです。 2012年1月17日 |